Удивительно вроде бы нелепая штуковина - кухонный комбайн. Забивает целый шкаф бессмысленным разнообразием каких-то терочек, крышечек, сеточек, ножичков и веничков непонятного назначения: открываешь - все с грохотом валится на ноги. Используется раз в год, да и то: в начале - полчаса собираешь, в конце - полчаса разбираешь, моешь, трешь и сушишь, посередине - включаешь на две минуты. Остальное время агрегат покрывается липкой пылью и занимает вилкой на конце своего вечно путающегося провода ценную электрическую розетку, которой всегда не хватает для подключения чего-нибудь полезного.
Обычно комбайн заводится в доме сам собою: считается, что это отличный подарок. Но случается и временное помутнение рассудка у самого будущего комбайновладельца. Вот и я пару месяцев назад дал слабину. Роскошный мне попался экземпляр - одной заслуженной немецкой фирмы. Приземистый, как боевая машина десанта, скоростной и мощный, как торпедный катер, многоцелевой, как истребитель-бомбардировщик фронтовой авиации.
Но тут-то и оказывается, что бессмысленная машина способна обеспечить вам множество увлекательнейших гастрономических приключений. Она провоцирует вас на эксперименты. Она развивает в вас любопытство, наблюдательность и умение проникать в тайную сущность привычных объектов, веществ и субстанций.
До тех пор, пока вы не сделаетесь владельцем собственного комбайна, обладающего специальным ребристым конусом для высокоскоростного «высверливания» цитрусовых, вы не узнаете, что греческие, испанские, марокканские и мексиканские апельсины, часто сваленные на прилавках наших супермаркетов в одну кучу, дают сок совершенно разного вкуса, аромата и консистенции. Вы не догадаетесь, что хорошо знакомые вам «крупные мандарины» и «мелкие мандарины» - на самом деле два разных фрукта (один из которых называется клементином), которые опять-таки дают два напитка, не имеющих между собою ничего общего. Вы не поверите, что сухие, приторные и совершенно несъедобные мелкие красные апельсинчики, в изобилии появившиеся повсюду в последнее время, дают напиток совершенно поразительной насыщенности и своеобразной остроты.
До тех пор, пока вы не освоите хитрости блендера, вы не сможете представить себе, сколько вариантов потрясающих пенных «шейков» можно навертеть, экспериментируя с разными сочетаниями мелконарезанных апельсинов, бананов, груш, грейпфрутов, консервированных ананасов, персиков в сиропе, компота из черешни без косточек, мороженой вишни, свежей смородины, клюквенного морса, яблочного сока, молока, льда, пломбира и прочая, и прочая - в безалкогольном варианте или с добавлением белого вина, рома, коньяка, «Бейлиса», ликера «Адвокат» или чего угодно еще спиртного...
До тех пор, пока вы не перепробуете в деле все эти терки, шинковки и пюремешалки, вы так и останетесь в неведении, какой эффект производит замена (в качестве гарнира почти к чему угодно) примитивного картофельного пюре на невиданное тыквенное, морковное, баклажанное или зеленогорошковое, особенно если не побояться обогатить его самыми невероятными сочетаниями мелкорубленных душистых трав, специй и соусов. И тайна приготовления рататуя из десятка несочетаемых, на первый взгляд, овощей, наструганных тончайшими ломтиками и тушенных в оливковом масле с чесноком, останется для вас нераскрытой. И секрет превращения нескольких крупных сырых шампиньонов в гору полупрозрачной стружки, которая, достаточно сдобрить ее бальзамическим уксусом и свежемолотым перцем, превращается в изысканный салат, - так вам и не покорится.
В общем - позвольте себе комбайн. Чуть не сказал - купите. Покупать не надо: он давно у вас есть. Просто разыщите его в груде забытой рухляди у задней стенки стенного шкафа или в дачном гараже, отмойте и верните на кухню. Он там не зря будет место занимать.