Понедельник, 20.05.2024, 05:13


Cooking-Book.RU - Кулинарный интернет-
журнал

    Лучшие
          кулинарные
            рецепты
Меню
РЕКЛАМА

Миллион рецептов

Все для праздника


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » Консервирование
Консервирование
00:38
Подготовительные работы

Прежде чем приступить к консервированию, собранные овощи нужно тщательно промыть и отсортировать подпорченные плоды. Всего один овощ с гнильцой, попавший в банку, может привести к тому, что банка взорвётся. Некоторые хозяйки грешат тем, что просто отрезают у овощей подгнившие бочка, а остатки плодов закладывают в банки. Делать этого категорически не стоит — образовавшаяся в одном месте гниль может поразить токсинами весь плод.

Подготовив овощи, можно заняться банками. Здесь всё зависит от того, что именно вы собираетесь приготовить. Если банка предназначена для солёных или квашеных продуктов, её достаточно обдать кипятком, крышки можно не кипятить. Кстати, в этом случае вы можете обойтись и без закаточной машинки — герметичность закупоривания особой роли не играет. Дело в том, что в процессе соления и квашения образуется вещество под названием молочная кислота, которая предохраняет овощи от гнили и препятствует развитию микробов. А вот с банками, предназначенными для маринадов, придётся повозиться подольше. Перед тем как закладывать овощи, банки нужно простерилизовать. Для этого вымойте их с мылом или с содой и прокипятите в течение 5 минут. Крышки следует кипятить 10 минут, в отдельной кастрюле — если положить их вместе с банками, на крышках может появиться налёт. Овощи закладывают в тёплую тару, заливают горячим маринадом и плотно закрывают. Чтобы консервы дольше стояли, заполненные овощами банки ставят в кастрюлю или таз, заливают тёплой водой до плечиков и доводят воду до слабого кипения. Трёхлитровой банке нужно погреться в такой «ванне» около получаса, полулитровой хватит и 10 минут.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

• Огурцы останутся ярко-зелёными, если, перед тем как сложить их в банку, ошпарить кипятком, а потом тут же обдать холодной водой. • Чтобы консервы были вкусными, а банки не взрывались, для консервирования лучше использовать родниковую воду. Воду из-под крана лучше пропустить через домашний фильтр или дать ей отстояться в течение суток. • Консервы, оставшиеся в открытой стеклянной банке, можно сохранить, накрыв банку горчичной пробкой. Для этого из сухого горчичного порошка и воды замесите подобие крутого теста, уложите его на квадратный кусок ткани или марли и, связав уголки ткани, вылепите пробку соответствующего размера. Под такой пробкой соленья хранятся долго и не плесневеют. • Чтобы помидоры или яблоки не растрескивались, перед тем как закладывать плоды в банку, их нужно проколоть вилкой в нескольких местах. • Чтобы солёные овощи (например, огурцы) оставались хрустящими, добавьте в банку листья дуба, вишни или чёрной смородины. Эти растения содержат дубильные вещества и не дают овощам «раскиснуть». • Все заготовки нужно хранить в затемнённом месте: под действием прямых солнечных лучей в стеклянных банках могут начать размножаться бактерии. • Не спешите выливать рассолы и маринады. Первые можно добавлять в супы вместо обыкновенной соли, а вторые — использовать в качестве заправки для салатов.

Рассол против бессонницы

ОГУРЕЧНЫЙ рассол — это замечательное лекарство, причём не только для тех, кто накануне перебрал горячительных напитков. Оно поможет и тем, кто не может справиться с бессонницей. В стакан с рассолом добавьте столовую ложку мёда и выпейте смесь на ночь. Знатоки народной медицины уверяют, что проблем с засыпанием после этого не будет.

Рябина для маринадов

ЧТОБЫ домашние заготовки дольше не портились, добавьте в соленья, маринады или компоты горсть ягод красной рябины или несколько листочков с этого дерева. Имеющиеся в плодах и рябиновых листьях кислоты — парасорбиновая и сорбиновая — тормозят рост вредных микроорганизмов, грибов и плесени.

Капустная маска

БЫСТРО освежить цвет лица и разгладить кожу поможет маска из квашеной капусты. Наложите на лицо капусту ровным слоем, покройте лицо марлей и полежите 20 минут. Затем снимите маску и сполосните лицо прохладной водой.

Категория: Консервирование | Просмотров: 544 | Добавил: kulibjaka | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы дневника
Исскуство
Диета
Полезно
О винах
О масле
Консервирование
Икра
Техника на кухне
Мясные блюда
Форма входа
Приветствую Вас Гость!


Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости сайта
Весь интернет в одном каталоге! Весь интернет в одном каталоге! Весь интернет в одном каталоге! Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов
Cooking-Book.RU - Кулинарный интернет-
журнал

Яндекс цитирования Поиск по тематическим каталогам
Весь интернет в одном каталоге! Счетчик тИЦ и PR. Для анализа сайта в поисковых системах кликните на счетчике! Rambler's Top100 Бесплатный Онлайн Сервис Реестр сайтов Русскоязычного сегмента
Copyright MyCorp © 2024